Ausschreibung IZKF Rotationsstellen für das Clinician Scientist Programm

Sehr geehrte Frau Professor,
sehr geehrter Herr Professor,
sehr geehrte Damen und Herren,

parallel zur Ausschreibung des Erstantragstellerprogramms schreibt das IZKF zum vierten Mal Rotationsstellen für Ärzte zur Aufnahme in das Clinician Scientist Programm (Advanced Modul) aus. Bis zum 15.03.2021 können Anträge von jüngeren Medizinern beim IZKF eingereicht werden.

Antragsberechtigt sind

• Ärzte mit abgeschlossener Promotion aus Kliniken, Instituten und Abteilungen der gesamten Medizinischen Fakultät,
  • die bereits mindestens 2 Jahre ihrer Facharztausbildung absolviert haben,
  • die eine im Antragsjahr laufende bzw. erteilte Bewilligung über ein Drittmittelvorhaben oder IZKF/ ELAN-Projekt vorweisen können,
  • deren Vorhaben durch den Leiter der Einrichtung unterstützt wird und
  • die bisher noch nicht in das CSP (Advanced Modul) aufgenommen wurden.

Es können keine Kandidaten aufgenommen werden, die bereits mehr als 2 Jahre im Habilitationsverfahren sind oder bei denen die Zwischenevaluierung durch das Fachmentorat bereits erfolgt ist.

Die Begutachtung der Anträge findet in einem einstufigen Verfahren durch den Vorstand des IZKF unter Beteiligung der ELAN-Kommission im Rahmen des Antragskolloquium für Erstantragsteller am 17.05.2021 statt.

Leistungen des IZKF

• Geschützte Forschungszeit von mindestens 12 Monaten Vollzeit
  • Mentoringkommission bestehend aus mindestens 2 auf dem jeweiligen Forschungsgebiet ausgewiesenen Arbeitsgruppenleitern mit Promotionsrecht aus unterschiedlichen Kliniken/Instituten
  • Betreuungsvereinbarung
  • Aktive Teilnahme an externen Kongressen
  • Teilnahme an Netzwerktreffen
  • Teilnahme an lokal organisierten Gastsprecherseminaren
  • Fachübergreifende Weiterbildung
  • Interner Retreat
  • Förderung von Auslandsaufenthalten

Einzureichen sind:

• Motivationsschreiben des Antragstellers in englischer Sprache
  • Lebenslauf (research profile) des Antragsstellers (Vorlage)
  • Unterstützungsschreiben des Leiters der Einrichtung (Klinik, Institut, Abteilung) (mit Zusage über Laborkapazität)
  • Bewilligter Drittmittel- oder ELAN-Antrag oder Projektbeschreibung des geplanten Forschungsvorhabens in englischer Sprache (sofern keine Bewilligung vorliegt, aber ein Postdoc-Aufenthalt im Ausland absolviert wurde).

Die Ausschreibung und die Antragsunterlagen finden Sie auch auf der Homepage des IZKF unter https://www.izkf.med.fau.de/nachwuchs/clinician-scientist-programm/antragstellung/.

Bitte leiten Sie diese Ausschreibung an interessierte Nachwuchswissenschaftler Ihrer Klinik/ Abteilung/ Institut weiter.

Für weitere Auskünfte steht Ihnen die Geschäftsstelle des IZKF (Frau Dr. Faber – 46841 oder Frau Reichel -46843) gern zur Verfügung.

Prof. Dr. M. Wegner
Vorsitzender des IZKF